В окрестностях Иерусалима ночь следующего после субботы дня выдалась тихая, обвеянная нежным дыханием ветерка. На краю горизонта виднелся неясный и отдаленный отблеск света. Трепетно вздрагивали стройные пальмы и гигантские кедры Масличной горы - этого единственного живого пункта среди бесплодной, выжженной солнцем пустоты, окружавшей святой город. В эти первые весенние дни смирна, алоэ, корица - нежные растения, издающие сильный аромат, наполняли священную землю благоуханием храма. Вдыхая эти ароматы, люди лучше понимали пророков, которые воспевали таинственные ночные часы древнего Востока, когда и ночь рассказывает о блеске и славе Иеговы. (Пасхальная заря)
«Неземные ароматы», сопровождающие богослужения в храмах, напоминают нам о потерянном рае и вызывают мысли о вечном. Они символизируют различные дары Святого Духа. В текстах Ветхого и Нового Заветов упоминается около 120 растений, ведь земля Древней Иудеи была наполнена благоухающими цветами и деревьями. Неудивительно, что еврейский народ всегда проявлял большую любовь к благовониям, которые использовались им в различных ритуалах и в быту. Долгое время иудеи находились в египетском рабстве, из этой страны они переняли многие культурные достижения и ценности, среди которых было и искусство парфюмерии. Священное Писание свидетельствует о широком использовании иудеями ароматических веществ.
Ароматы сопровождали Спасителя с рождения до смерти: Волхвы принесли новорожденному Иисусу драгоценные благовония – ладан и смирну.
После смерти Господа на кресте Никодим принёс "состав из смирны и алоэ, литр около ста..." (Ин.19:39), и ученики "...взяли Тело Иисуса, и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи..." (Ин.19:40).
Мария Магдалина с двумя другими женщинами принесли ароматы для той же цели ко Гробу на третий день по погребении (Mк.16:1; Лк.23:56): на третий день после похорон Иисуса, ранним воскресным утром Мария Магдалина и мать Христа Мария Иаковлева, купив ароматические масла, отправились к пещере, чтобы намастить тело покойного. Подходя к пещере, женщины переживали по поводу того, кто же им отодвинет тяжелый камень, которым привален вход в пещеру. Но подойдя к пещере они с удивлением обнаружили, что стражников, которые должны охранять пещеру, нет, а камень закрывающий вход отвален. Когда женщины вошли в пещеру, то они увидели, что тела Христа нет, а на правой стороне ложа сидит облеченный в белую одежду юноша. Женщины испугали и замерли, о юноша обратился к ним:
«Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам».
ЛИВАНСКИЙ КЕДР
Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Псалом 91:13
Представители благородного рода Cedrus - вечнозеленые и теплолюбивые растения. В Ливане произрастает кедр ливанский (Cedrus libani) , в Атласских горах на северо-западе Африки, в пределах Марокко, Алжира и Туниса, - кедр атласский (Cédrus atlántica), в Индии - кедр гималайский (Cedrus deodara), в Северной Америке - кедр виргинский (Cedrus virginiana). Деревья растут в холодном климате на высокогорье.
На территории России сибирским кедром называют кедровую сосну Pinus cembra var. sibirica.
Русское название "кедр" появилось после принятия христианства. Иконы, которые первое время привозили из Византии, были написаны частично на пальмовых, а частично на кедровых досках. С распространением на Руси православия возникла необходимость массового изготовления икон, то использовать для этого ливанский кедр, как того требовала христианская традиция, оказалось практически невозможно, так как рос он, по тем временам, в немыслимой дали, да и там уже был весьма редок и поэтому очень дорог. Тогда ему нашли замену в виде столь же долговечной, красивой и ароматной древесины сибирской сосны: у нее, в отличие от ливанского кедра, оказались съедобные плоды, а запасы ее были неограниченны. Так за сибирской разновидностью кедровой сосны в русском языке прочно закрепилось название "кедр".
В ветхозаветные времена Ливан, большая часть которого входила в состав царства Иудейского и Израильского, весь был покрыт лесами. На склонах гор, обращенных к морю, росли леса из дуба, сирийского клена, лавра, диких оливковых деревьев; ближе к вершинам, начиная с высоты 1300 метров и выше, росли мощные кедровые леса. Деревьев было столько, что казалось, им никогда не будет конца. Плотная, красивая, ароматная и долговечная древесина кедра считалась наиболее подходящим материалом для возведения дворцов и храмов. Египтяне еще в добиблейские времена использовали кедр и для отделки своих дворцов, и для изготовления саркофагов фараонов. Позднее массовую вырубку кедров, с последующей продажей бревен всем желающим, производили финикийцы. В качестве строительного материала для царского дворца и Храма, построенного Давидом и его сыном Соломоном, упоминаются кедр, кипарис и масличное дерево.
Кедровые бревна поставляли в обмен на продукты питания и перевозили по Средиземному морю. Финикийцы использовали стволы кедра для изготовления мачт и деталей кораблей. Ассирийцы и вавилоняне везли бревна к себе на родину из военных походов в качестве ценной добычи. Древесина кедра считалась настолько значительной добычей, что о ней упоминается в хрониках царей Ассирии и Вавилона, высеченных в камне и поэтому дошедших до наших времен. В новозаветные времена к уничтожению кедра приложили руку римские завоеватели, вырубившие остатки лесов. Ливанский кедр может достигать возраста 2000-3000 лет, но только в идеальных условиях. Таких старых деревьев в рощах Ливана, как, впрочем, и во всем остальном мире, уже нет, а те, что остались, имеют средний возраст, не превышающий 100-200 лет. В Библии предсказывалась печальная судьба ливанских кедровых лесов: "И остаток дерев леса его так будет малочислен, что дитя в состоянии будет сделать опись" (Исаия 10:19). Все так и произошло, и теперь в Ливане самые красивые и древние небольшие кедровые рощи по 200-300 деревьев сохранились лишь на севере страны в горах на высоте около 2300 метров.
Благоухающее, красивое и долговечное дерево в библейской традиции является, с одной стороны, символом власти, величия, славы и богатства, а с другой - символом праведника, исполняющего Божью волю. Кедр с семитского означает «духовная мощь», являясь символом непоколебимой веры.
Одновременно кедр олицетворяет признаки власти - гордость, высокомерие и заносчивость, и в то же время служит напоминанием того, что Бог выше и могущественнее того, кто уподобляет себя кедру: "Глас Господа сокрушает кедры; Господь сокрушает кедры Ливанские" (Псалом 28:5).
Кедровое масло входило в состав древнего противоядия «митридат» (mithridate), и вполне возможно, было самым первым эфирным маслом из полученных человеком.
A Relief Of Men Carrying Myrrh Trees
МИРРА
Слово "смирна" (мирра, миро) неоднократно упоминается в Библии и имеет разные значения. Следует отличать святое миро от ароматических масел, мирры и смирны.
Мирру получают из тропических деревьев Commiphora myrrha (или Balsamodendron myrrha) семейства бурзеровых - того же семейства, что и Boswellia, которая дает натуральный ладан. Мирровые деревья произрастают в Восточной Африке и на Аравийском полуострове. Получали мирру, надрезая стволы деревьев, а затем собирали смолу в ёмкости. Её использовали не только как благовоние или в ритуальных обрядах. Остропряный горьковатый вкус мирры ценили и древние кулинары. Мирра придавала блюдам пикантность и необыкновенный аромат.
В древности благовония, в том числе мирру, часто привозили в город Смирну (ныне Измир) на западном берегу Малой Азии - возможно, поэтому мирру в русском переводе часто называли смирной.
Смирной называют камедь, получаемую из растения Smyrnium perforatum (смирния пронзенолистная).
Под словом Миро (от древнегреческого μυρον - "ароматное масло") в христианстве подразумевается специально приготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое в Таинстве Миропомазания. Для изготовления миро с древних времен использовались самые лучшие ароматические вещества. В наши дни миро приготавливается из оливкового масла высшего качества с добавлением белого виноградного вина и около 40 благовонных веществ, в т.ч. смол босвеллия, мирра, стакти, фиалкового и калганного корня, лепестков розы и других эфирных масел.
На Голгофе Спасителю дали пить, по Евангелию от Марка (15:23), вино со смирной, а согласно евангелисту Матфею (27:34), уксус, смешанный с желчью. Этот напиток притуплял боль и одурманивал сознание. Его из милосердия давали осужденным на казнь через распятие, чтобы уменьшить их страдания. Римляне называли этот напиток "усыпительным". В толкованиях нет противоречия: уксусом тогда называли кислое вино, а под словом "смирна" здесь, очевидно, подразумевается смола мирра, которая имеет горький вкус - вкус желчи.
Под термином «миро» часто понимаются различные виды ароматических масел. "Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира" (Ин.12:3). Здесь миро - драгоценное ароматическое масло, получаемое из стеблей и корней трав, его стоимость в те времена 300 динариев, что соответствовало годовому заработку крестьянина.
После смерти Господа на кресте Никодим принёс "состав из смирны и алоэ, литр около ста..." (Ин.19:39), и ученики "...взяли Тело Иисуса, и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи..." (Ин.19:40), а Мария Магдалина с двумя другими женщинами принесли ароматы для той же цели ко Гробу на третий день по погребении (Mк.16:1; Лк.23:56).
АЛОЭ
Смесь смирны и алоэ всегда были в составе для бальзамирования. Алоэ или аквилария (например, Aquilaria malaccensis), упоминаемое в Библии, не следует путать с растением того же названия, которое используется в народной медицине - это древесина дерева Aloexylum agallochum. Некоторые виды используются для получения ароматической древесины, называемой алойное дерево, орлиное дерево, каламбак, или райское дерево. Эта древесина, имеющая очень острый благовонный запах с давних времён у восточных народов считалось целебной, использовалась для бальзамирования и как ценный фимиам употреблялось для курения в домах. В бальзамический состав в древние времена также входили воск, растительные и минеральные масла и смолы.
КОРИЦА
Корица - вечнозеленое дерево, из рода коричник, семейства лавровые. Коричное дерево растет в субтропическом климате, на высоте 1000 м над уровнем моря. Достаточно неприхотливо. Если дерево не обрабатывают, то оно вырастает до 6-12 метров. На плантациях корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В результате в течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов дважды в год медными ножами снимают кору. Медные ножи используются потому, что в корице много дубильных веществ, которые окисляют любой другой мелалл (кроме серебра и золота). Кору снимают после периода дождей, когда она легче снимается и более ароматна. Срезают кору полосками шириной в 1-2 см и длиной 1 м. Используется только внутренний слой коры, а внешняя кожица удаляется. Внутреннюю кору сушат в тени, пока она не станет темно-коричневой и не свернется в трубочку.
Упоминания о корице содержатся в китайских и египетских манускриптах от 2800 г до н.э. и 1500 г до н.э. Древние египтяне включали корицу в состав для бальзамирования. Корица очень высоко ценилась в Греции, где за 7 кг корицы давали 1 кг золота. В других странах 1 кг корицы меняли на 1 кг золота. Эту пряность могли себе позволить лишь богатые люди. Они добавляли корицу в вино, мучные изделия, с ее помощью освежали воздух, использовали для погребальных костров. Корицу часто преподносили в дар монархам и другим властителям. В Средние века арабские купцы рассказывали покупателям, что они обманным путем достают эту пряность в гнездах невиданных птиц или отбирают у страшных животных.
В 1505 г португальский мореплаватель Лоренцо до Альма открыл остров Цейлон, который с тех пор многие века пребывал в колониальном рабстве. Монополия португальцев на торговлю корицей длилась в течение ста лет. В середине 17 века голландцы захватили Цейлон и держали монополию до конца 18 века, когда их вытеснили англичане. К этому времени коричные деревья стали выращивать и в других местах, а сама корица стала доступнее и значительно дешевле для покупателей.
Существует несколько сортов корицы, среди которых наиболее популярны четыре вида - цейлонская (cinnamomum ceylanicum), малабарская (cinnamomum tamala), китайская (cinnamomum cassia, cinnamomum aromaticum)и циннамон (cinnamomum culilawan). Разные сорта корицы отличаются друг от друга не только по внешнему виду, цвету и вкусу, но и по химическому составу.
Самый лучший сорт корицы - цейлонская. Ее называют благородной и настоящей. По качеству она превосходит все виды, поэтому ценится выше остальных. Родина цейлонской корицы - Шри Ланка, где она растет в диком виде и на плантациях, заложенных во второй половине 18 века.
Китайскую корицу называют индийской корицей, ароматной корицей, простой корицей, кассией и кассией-канель. Родина - Южный Китай. Культивируется в Китае, Камбодже, Лаосе, Индонезии. Китайскую корицу собирают с дерева, достигшего 7-10 лет. Следующий урожай снимают только через 8-10 лет, давая дереву восстановить силы. Вкус ее значительно более резкий, чем у цейлонской, сладковатый, терпкий и вяжущий, слегка жгучий. Кассия обычно темно-красновато-коричневого цвета. Ее трубочки толще, 2-3 мм толщиной, поскольку используется вся кора.
КОРИЦА И КАСИЯ В БИБЛИИ
Корица, касия [евр. киннамон; греч. киннамомон]. Упоминаемая в Библии корица (Исх. 30:23; Притч. 7:17; Песн. 4:14; Откр. 18:13) – это корица китайская, которую из Китая ввозили в Египет через Месопотамию, Финикию и Палестину уже с XVII в. до Р.Х. К. – это сушеная кора китайского коричного дерева (Cinnamomum cassia) из семейства лавровых (Lauraceae). Из-за специфического аромата корица использовали в качестве благовония для постелей (Притч. 7:17) и одежды (Песн. 4:14); в Исх.30 корица упоминается как составная часть для изготовления мира для свящ. помазания.
Наряду с коричной корой под евр. названиями кидда и кециа (в Синод. пер. – «касия») упоминаются также высушенные цветки коричного дерева. Они также использовались при составлении священной «масти» (Исх. 30:24); кроме этого, они были составной частью мазей и ароматов (Пс. 44 и др.). Касию привозили в Палестину финикийцы (Иез. 27:19). Слово «кассия» встречается и как женское имя (Иов. 42:14).
Когда мы начинаем изучать и понимать духовный смысл экзотических библейских ароматов - мы обогащаемся, приближаясь к Богу.
Illustration: God creating flowers and plants, 1445, New York Public Library
Послушать и приобрести уникальные эфирные масла из библейских растений можно в
Iduna Õunad, Tallinn, Rüütli 13. tel. +372 53331 1051